Histórica inversión para el PAE en Norte de Santander 

Por primera vez en la historia Norte de Santander hace una inversión importante para entregar el menaje necesario que requiere el Plan de Alimentación Escolar (PAE) para su funcionamiento en el departamento.

 

 

Histórica inversión para el PAE en Norte de Santander 

Por primera vez en la historia Norte de Santander hace una inversión importante para entregar el menaje necesario que requiere el Plan de Alimentación Escolar (PAE) para su funcionamiento en el departamento.

Hoy, en presencia de alcaldes y diputados, así como de delegados de entidades gubernamentales, de la academia, asociaciones de padres de familia, estudiantes y veedores, se dio inicio a la segunda fase de implementación de este beneficio para niñas, niños y adolescentes en el que fueron invertidos $1.740 millones para avanzar en una nueva modalidad de comida caliente transportada, que sustituirá a las raciones industrializadas, conocidas como refrigerios.

Esta consiste en procesar los alimentos en un centro de producción que cumple con toda la normatividad sanitaria correspondiente, se empaquen en contenedores y sean transportados a los establecimientos educativos para ser consumidos.

Esta modalidad será primordial en el caso de las instituciones educativas que no cuentan con infraestructura de comedores escolares que, en su mayoría, se encuentran ubicadas en zonas rurales de la región.

En su totalidad, estas inversiones suman $8.119 millones para garantizar unas condiciones dignas a quienes representan el presente y el futuro para la transformación de Norte de Santander.

El PAE diferencial ya beneficia a más de 116 mil estudiantes de 1.865 sedes educativas en los 39 municipios, además de apostarle a la inclusión con 652 niños de la comunidad indígena Motilón Barí y 427 de la población indígena U’wa.

Dicho plan piloto arrancó este 18 de abril en las instituciones educativas: Instituto técnico Nuestra Señora de Belén e Instituto Técnico Agrícola del municipio de Salazar, con una cobertura promedio de 360 estudiantes.

Se proyecta que 45.000 estudiantes realicen la transición a esta modalidad de ración industrializada (o refrigerio), a almuerzo, proceso que garantizará un mayor beneficio a los estudiantes, apuntando a mejoras en la disminución de los índices de deserción escolar en Norte de Santander.